Рецензирование

Правила рецензирования статей в научном журнале

 

Задача рецензирования – участвовать в отборе авторских рукописей для публикации в научном журнале и предлагать в случае необходимости конкретные рекомендации по их улучшению. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать анализ ее научных, методических достоинств и недостатков.

Рецензирование конфиденциально (статья направляется на рецензирование без данных об авторе рукописи). Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или незаконном заимствовании материалов (без ссылки на источник заимствования), изложенных в статье.

На рецензирование статьи отводится не более двух недель. На одну статью пишутся две рецензии разными рецензентами.

Рецензия подписывается рецензентом, сдается в редакционно-издательский отдел ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и хранится в редакции.

Результаты рецензирования объявляются на заседании Редакционной коллегии журнала  перед формированием содержания очередного номера журнала. Решение о возможности публикации после рецензирования принимается членами редколлегии.

Объем рецензии определяется предпочтениями рецензента, однако необходимо, чтобы рецензия отражала следующие материалы:
— оценку актуальности и новизны статьи;
— оценку теоретической и/ или практической значимости статьи;
— вывод о степени структурированности материала статьи;
— вывод о полноте библиографического списка;
— оценку соответствия стиля изложения текста статьи стилю научного журнала;
— вывод о наличии/ отсутствии фактических ошибок;
— вывод о соответствии/ несоответствии методологии/ методов исследования поставленным целям работы;
— оценку корректности интерпретации полученных результатов;
— оценку обоснованности выводов, представленных в статье;
— указание, насколько учтены требования к оформлению материала статьи: соответствие объема статьи, наличие аннотации на русском и английском языках, наличие библиографического списка и ссылок на него в тексте, наличие ключевых слов;
— вывод о соответствии тематике (проблематике) журнала.

Заключение рецензента (выбирается из предложенных)
Я, (Ф.И.О.), рекомендую / не рекомендую к публикации в журнале статью (название статьи): без доработки при условии учёта замечаний рецензента (без повторного рецензирования); при условии доработки и повторного рецензирования.

 

Данные критерии носят общий рекомендательный характер. Каждая конкретная статья требует индивидуального подхода к выбору критериев для ее оценки.

 

Редакционная коллегия журнала